Técnicas, motivación, hábitos de estudio y rendimiento académico del estudiante asociados al puntaje obtenido en el examen nacional de Medicina (ENAM) en internos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (UNSA) - Ramos Supa, Jose (2020)
El Examen Nacional de Medicina (ENAM) es una evaluación realizada cada año para los estudiantes del último año de medicina próximos a egresar, evaluando los conocimientos alcanzados, brindando información objetiva de las facultades de medicina y promoviendo una cultura de evaluación del desempeño institucional en la formación de médicos generales Objetivo: Determinar si las técnicas de estudio, la motivación, los hábitos de estudios y el rendimiento académico se asocian al puntaje obtenido en el ENAM. Metodología: Estudio según Altman observacional, transversal y prospectivo, se realizó en los meses de enero y febrero del 2020, la población fueron Egresados de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA) que cumplan los criterios de elegibilidad cuales fueron: realizar el internado médico el año 2019, realizar el Examen Nacional de Medicina (ENAM) el primero de diciembre del 2019, presentar matricula regular o irregular, se excluyó del estudio a quienes no dieron su consentimiento, no completen los cuestionarios, no se lograron ubicar en la etapa de recolección de datos; La técnica de recolección de datos fue por encuesta y revisión de documentos, hubo consentimiento informado, el análisis descriptivo se determinó frecuencias absolutas y relativas, para la estadística inferencial se utilizaron las pruebas chi cuadrado y Rho de Spearman. Resultados: De los 72 egresados de medicina que participaron en el estudio 51.40% son del sexo masculino, el 50% con una edad menor o igual a 25 años, el 58.30% son de matrícula regular, el 44.40% realizaron el internado en el Hospital General, la media del puntaje ENAM fue de 13.50. Las técnicas de estudio utilizadas en el último mes y la última semana guardo relación estadísticamente significativa con el puntaje ENAM con un p de 0.010 y 0.017 respectivamente; El número de simulacros no presento relación estadísticamente significativa; El número de horas de estudio por día no presento una relación estadísticamente significativa con un p de 0.008 y 0.030; La preparación en una academia no presento relación estadísticamente significativa, la dimensión de amotivación presento una asociación estadísticamente significativa con un Rho de Spearman de 0.289 y una p de 0.014; El resto de dimensiones de la motivación educacional y la motivación educacional global no presento asociación estadísticamente significativa; La dimensión del modo de acompañar los momentos de estudio presento una asociación estadísticamente significativa con un Rho de Spearman de 0.244 y una p de 0.039; El resto de dimensiones de los hábitos de estudio y los hábitos de estudio de manera global no presento asociación estadísticamente significativa; El rendimiento académico guardo relación estadísticamente significativa con un p de 0.000; La edad, la condición de matrícula y la sede guardan relación estadísticamente significativa con los siguientes valores de p 0.007, 0.000, 0.000 respectivamente. Conclusión: Las técnicas de estudio del último mes y la última semana, la amotivación, el modo de acompañar el estudio, el rendimiento académico guarda relación estadísticamente significativa.