Estudio bibliométrico de las tesis de pregrado de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (2017- 2020): tendencias metodológicas - Chalco Chacondori, Jemil Jose (2023)
El análisis bibliométrico es un método documental-bibliográfico que ha alcanzado un importante desarrollo durante las últimas décadas. Sus objetivos esenciales son, por una parte, el estudio del tamaño, crecimiento y distribución de la producción científica, y por otro lado, la indagación o información de la estructura y la dinámica de los grupos que elaboran, y consumen dichos documentos y la información que contienen. Por ello, el objeto general de esta investigación es el de caracterizar las tesis de pregrado de la Facultad de Ciencias de la Educación, a partir del repositorio institucional de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. En esta línea de investigación, que se caracteriza por el hecho de aplicar el método científico, se ha llevado a cabo el análisis estadístico de los trabajos de investigación entre los años 2017 y 2020, caracterizando los aspectos generales, metodológicos, referenciales y las palabras clave de las tesis de pregrado. Los resultados ponen de manifiesto que los trabajos de investigación de los estudiantes de pregrado están en pleno desarrollo y progresión, pero no en todos los casos ya que se evidencia que en el 2020 los trabajos de investigación han disminuido debido a la pandemia producida por el Covid-19. Se recomienda, fortalecer la metodología de la investigación, por otro lado, modificar y actualizar el repositorio institucional, apartado Facultad de Ciencias de la Educación, según especialidad y de esta manera ayudar a futuros trabajos bibliométricos.