Relación de calidad de sueño y riesgo cardiológico sobre el estado nutricional en personal que labora en una unidad castrense de Arequipa 2023 - Gomez Suca, Marjorie Magally (2025)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre calidad de sueño y riesgo cardiológico sobre el estado nutricional en personal que labora en una unidad castrense de Arequipa 2023. Se realizó un estudio de tipo cualitativo, de diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Haciendo uso de instrumentos el Test de Índice de Calidad de Sueño de Pittsburg (ICSP), perímetro abdominal (PAB) y presión arterial (PA); aplicada en una población de 178 miembros activos tanto del personal administrativo como operativo que laboran en turnos rotativos. Dando como resultado que la calidad de sueño del personal castrense el 55.6% indica que merecen atención y tratamiento médico y el 23.6% con calidad de sueño que merecen atención médica, además del 1.7%.con un problema grave de sueño. En cuanto, al riesgo cardiológico, se evaluó por medio de dos variables PA y PAB; la presión arterial evidenció riesgo de pre-hipertensión y presión arterial normal con 43.3%, seguido del 11.8% con hipertensión I en el personal; en cuanto, el PAB presentaron muy alto riesgo en base al perímetro de cintura con 38.8%, seguido del 32.0% con elevado riesgo. El EN se identificó la presencia de 56.7% con sobrepeso, seguido del 20.8% Obesidad grado I. Finalmente se concluyó que existe relación significativa entre el estado nutricional y la calidad de sueño evaluada con un 95% de confianza (P<0.05). Así como existe relación altamente significativa entre PAB y el IMC con un 99% de confianza (P<0.01) y la PA con un 95% de confianza con relación significativa (P<0.05). ABSTRACT The objective of this research is to determine the relationship between sleep quality and cardiological risk on the nutritional status of personnel working in a military unit in Arequipa 2023. A qualitative study was carried out, with a cross-sectional correlational descriptive design. Using instruments such as the Pittsburg Sleep Quality Index Test (PSQI), abdominal circumference (PAB) and blood pressure (BP); applied in a population of 168 active members of both administrative and operational staff who work in rotating shifts. Resulting in 55.6% of military personnel's sleep quality indicating that they deserve medical attention and treatment and 23.6% with sleep quality that deserve medical attention, in addition to 1.7% with a serious sleep problem. Regarding cardiological risk, it was evaluated through two variables PA and PAB; blood pressure showed risk of prehypertension and normal blood pressure with 43.3%, followed by 11.8% with hypertension I in the staff; As for the PAB, they presented very high risk based on waist circumference with 38.8%, followed by 32.0% with high risk. The EN identified the presence of 56.7% overweight, followed by 20.8% Obesity grade I. Finally, it was concluded that nutritional status is related to sleep quality evaluated with 95% confidence and a significant relationship (P<0.05). It is also related to cardiological risk with a 99% confidence level and a highly significant relationship (P<0.01) between PAB and BMI, as well as BP with a 95% confidence level and a significant relationship (P<0.05).