Estudio in vitro de la influencia adrenérgica y colinergica sobre el estallido respiratorio de neutrófilos humanos - Quispe Huamán, Job Nexar (2016)
Introducción: Diversos estudios, clínicos y experimentales, reúnen esfuerzos para intentar comprender mejor el control neurológico del Sistema Inmune. Se ha descubierto que ambos sistemas tienen una compleja comunicación bidireccional y, recientemente, la existencia de receptores específicos para neurotransmisores en células inmunitarias. Por ello el presente estudio buscó determinar el efecto del estímulo adrenérgico y colinérgico sobre el estallido respiratorio de neutrófilos humanos, por ser componente importante de la inmunidad innata. Métodos: Se tomaron muestras de sangre total de 5 participantes para purificar los neutrófilos mediante el método de la gelatina. Usando contador de centelleo, se midió la quimioluminiscencia de los neutrófilos, con y sin estímulo de PMA para determinar la funcionalidad de los mismos. Posteriormente se midió la quimioluminiscencia bajo el efecto de Nicotina, Salbutamol y Clonidina en concentraciones de 10-2M, 10-3M, 10-4M y 10-5M. Se comparó el efecto provocado por las drogas con los controles correspondientes y se realizó el análisis estadístico. Resultados: Se produjo una disminución de la quimioluminiscencia bajo la acción de las sustancias estudiadas y se halló diferencia significativa (p˂ 0.05) entre la quimioluminiscencia de los controles y el producido por las drogas a 10-2M, 10-3M y 10-4M de concentración. Conclusiones: La Nicotina, el Salbutamol y la Clonidina, en las concentraciones estudiadas in vitro, tienen un efecto inhibitorio del estallido respiratorio de neutrófilos. El Salbutamol tiene el mayor efecto en todas las concentraciones mientras que la Nicotina sólo con la máxima.