La técnica de Origami y el desarrollo de la psicomotricidad fina en niños y niñas de 4 años de la institución educativa inicial Joule Cayma, Arequipa 2017 - Cornejo Llerena, Erlinda Diana (2019)
La presente investigación de tipo aplicativa y con diseño pre experimental tuvo por objetivo aplicar la técnica del Origami para mejorar la psicomotricidad fina en los niños y niñas de 4 años de la I.E. Inicial Joule Cayma,Arequipa . Con una población - muestra de 16 niños/as, con edades de 4 años. Se aplicó el test de TEPSI que nos ayudó a determinar el desarrollo motor fino de los niños de cuatro años procediéndose con la recolección de los datos para la interpretación de los mismos. Además los métodos utilizados para la elaboración del presente trabajo de investigación fueron el método científico. También se evidencio que la aplicación del Origami es efectivo para mejorar el desarrollo Psicomotriz fino en los niños/as de 4 años de edad, esta afirmación se apoya en los resultados de la media que alcanzo el grupo experimental y la validación de la hipótesis con la t de Student para muestras relacionadas en un solo grupo.