Evaluacion del tratamiento de conversión y limpieza de las escorias en la planta de fundición de Ilo - Moquegua - Huaman Carrillo, Raul Abraham (2023)
Basado en información de la Fundición de Ilo, este informe de expertos tiene como objetivo avanzar en nuestra comprensión de los Convertidores Peirce Smith y del Horno de Limpieza de Escoria. El estudio pretende aportar significado a las condiciones fisicoquímicas que conducen a la formación de escoria en el CPS y su impacto en las pérdidas de cobre en los Hornos de Limpieza de Escoria. En consecuencia, las conclusiones se centran en el funcionamiento de los convertidores y la reducción de las pérdidas de cobre en función de la "calidad" de la escoria del convertidor. Aunque muchos consideran que el funcionamiento de los convertidores Peirce Smith es un arte, los avances tecnológicos, como el uso del OPC en el CPS, que permite controlar la formación de cobre oxidado y magnetita identificando la escasez de fundente durante el soplado a escoria, han hecho posible dar un nuevo rumbo al proceso de conversión. Actualmente, estas herramientas facilitan la obtención de cobre blíster con calidad suficiente para el proceso de refinado. Mediante la reducción de Fe3O4 y la resulfurización de Cu2O con arrabio, se obtienen escorias residuales con un contenido de Cu inferior al 0,9% mediante el proceso de limpieza de escorias en hornos rotatorios.