Diferencia en la procrastinación académica según el área académica en estudiantes de una universidad de Arequipa, 2021 - Rondan Fuentes, Renato (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la diferencia de la procrastinación académica en los estudiantes universitarios según las áreas académicas (Biomédicas, Ingenierías y Ciencias sociales) de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2021. La investigación contó con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo-comparativo, de corte transversal. La población del mismo comprendió los 18 mil estudiantes de la UNSA, con una muestra determinada mediante un muestreo no probabilístico de carácter intencionado, obteniendo finalmente la participación de 1085 estudiantes de las distintas áreas académicas. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Procrastinación Académica (PASS), y una ficha sociodemográfica de propia autoría. Los resultados demostraron que no existen diferencias significativas entre la procrastinación académica de los estudiantes universitarios según las áreas académicas de Biomédicas, Ingenierías y Ciencias sociales (p-valor 0.532>0.05; p-valor 0.659>0.05; p-valor 0.116>0.05). Asimismo, en el análisis por dimensiones, se logran identificar niveles de significancia en los factores “Frecuencia en que se posterga la tarea”, “Grado en que la procrastinación es un problema” y “Falta de energías para iniciar y realizar tareas” respecto a las áreas académicas de Ciencias sociales e Ingenierías (p-valor 0.001>0.05; p-valor 0.019>0.05; p-valor 0.023>0.05).