Estudio del potencial turístico del distrito de Uñon, provincia de Castilla, Arequipa, 2021 - Mantilla Cusirramos, Maria Fernanda (2024)
En este trabajo se evalúa el potencial turístico del distrito de Uñon, de la Provincia de Castilla, departamento de Arequipa en el año 2021. Se presenta un estudio de investigación no experimental transversal, ya que se busca describir el potencial turístico del distrito de Uñon mediante el análisis, la observación y caracterización; entre los criterios considerados tenemos: Las peculiaridades de la infraestructura turística, los recursos turísticos operativos y no operativos para el progreso turístico en el área previamente señalada; simultáneamente se sugiere identificar el perfil, la participación, las preferencias, el conocimiento de los recursos, la disponibilidad para la visita y el motivo de la visita de la demanda potencial. En cuanto a la metodología empleada para esta investigación de tipo descriptiva con diseño no experimental transversal y de enfoque cuantitativo se utilizó los siguientes instrumentos: El Manual para el Inventario y Jerarquización de Recursos Turísticos del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, aplicando las fichas de inventario de recursos turísticos. Se trabajó también en la aplicación de dos encuestas, una referente a la población del distrito de Uñon y la segunda dirigida a la población Arequipa, considerando dos muestras de 176 y 384 encuestados respectivamente. Así mismo para esta parte se determinó el nivel de aceptación y predisposición de la población local hacia el desarrollo turístico del distrito de Uñon. Los resultados indican que el distrito de Uñon tiene la capacidad de desarrollarse turísticamente, ya que posee una gran cantidad de atractivos los cuales aún en su precariedad son de interés; pero que no podrá ser realizado si las autoridades no se comprometen en primer lugar con el Turismo como una fuente importante de ingresos y con ello evitar contribuir en la mejora en la calidad de vida de sus pobladores quienes serían los primeros beneficiarios de realizar esta actividad. El reconocimiento de los recursos potenciales y la mejora de la infraestructura deberán ser el punto de partida. La mayor cantidad de visitantes son la población local tanto de la Provincia de Castilla como de Arequipa, ellos en su mayoría practican turismo religioso; por lo que también debe ser considerada la difusión como punto de apoyo para lograr una mayor acogida. Finalmente, podemos concluir que aún con lo básica que se realiza la actividad turística en el distrito de Uñon, hay un porcentaje considerable de personas que reconocen a este lugar y que gracias a ello se difunde su visita; esto se considera a favor ya que de mejorar los aspectos anteriormente mencionados se podría motivar a más personas a conocer los recursos de este hermoso distrito.