Programa para mejorar la inteligencia emocional de estudiantes de secundaria, Arequipa - 2018 - Vera Manchego, Alicia Miguelina (2019)
En esta investigación, se pretende demostrar que la inteligencia emocional de los estudiantes de tercer grado de educación secundaria, mejora con la aplicación de un Programa. En el presente año 2018, los estudiantes al igual que en las promociones anteriores presentan diversos problemas para: atender, comprender y manejar sus propias emociones. Por ello es que se ve por conveniente realizar una investigación tipificada como descriptiva con un diseño pre experimental, específicamente con el diseño de pre-prueba y pos- prueba con un solo grupo, evaluando la inteligencia emocional de la muestra conformada por 23 estudiantes de tercero de secundaria, de educación básica regular en dos oportunidades, antes y después de la realización del ya antes mencionado Programa, a través del inventario Emocional de Baron, adaptado a la realidad peruana por Nelly Ugarriza Chávez y Liz Pajares Del Águila. Sus resultados fueron organizados y procesados mediante la utilización de tablas y mediante la Prueba T de Student con un margen de error del 5%. El Programa de desarrollo se basa fundamentalmente en los componentes intrapersonal (comprensión emocional de sí mismo, asertividad, auto concepto, autorrealización e independencia) y manejo de estrés (Tolerancia al estrés y control de impulsos) de la inteligencia emocional. Finalmente, con un t = 10.940 y p < 0.05 se ha logrado demostrar el objetivo de esta investigación y la aceptación de la hipótesis planteada, es decir, que la inteligencia emocional de los estudiantes de tercer grado de educación secundaria se eleva luego de su participación en el Programa de desarrollo llevado a cabo el año 2018.