Proyecto tentativo de instalación de una planta piloto Merrill Crowe en la planta aurífera Pacific Minerals S.A.C. - ubicada en el sector de Chala - Caravelí - Baca Galdos, Jose Fernando (2025)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la viabilidad y rentabilidad del Proyecto tentativo de instalación de una planta piloto Merrill Crowe en la planta aurífera Pacific Minerals S.A.C. La tesis desarrolla la descripción del proyecto, desarrollo del diseño y operación para recuperar oro y plata de soluciones cianuradas. Se describen las etapas de clarificación, desaireación, precipitación con zinc y filtración. Para optimizar el proceso se controlan los parámetros críticos de la solución como la claridad y la desaireación. Al realizar el estudio de mercado se ve que la demanda de oro en el sector financiero lo adquiere como activo de reserva y protección frente a la inflación, el sector de joyas en la fabricación de piezas de valor y menor cantidad en tecnología electrónica debido a su alta conductividad de electrones. En el estudio económico se incluye la inversión tangible e intangible y la evaluación económica donde se encuentra el valor actual neto S/216,348.45, la tasa de interés de retorno 31% y la relación beneficio costo 1.22, los resultados obtenidos respaldan la viabilidad y necesidad de implementarse la planta piloto. En el capítulo del estudio de análisis de impacto ambiental se demuestra la viabilidad del proyecto al no producir impactos significativos debido al plan de monitoreo ambiental. Así mismo, se ha propuesto recomendaciones conforme a la normativa vigente para tener una operación segura. Palabras clave: Instalación, Merrill Crowe, viabilidad técnica, viabilidad económica, evaluación económica, impacto ambiental.