Determinación, ciclo biológico, parámetros biológicos y crianza masiva del ácaro depredador nativo Neoseiulus californicus McGregor (Acari: Phytoseiidae). 2016 - Huahuasoncco Flores, July (2017)
En los cultivos de las irrigaciones de la costa sur de Perú, son considerables los daños por ácaros fitófagos. El control de los mismos es posible con ácaros depredadores criados masivamente y liberarlos. En los campos de cultivo de maíz del fundo América de Santa Rita de Siguas, se observó a ácaros depredadores nativos. A uno de estos se determinó como Neoseiulus californicus (Acari: Phytoseiidae) y en laboratorio a 21,79 ± 1,12ºC y 33,71 ± 3,50% HR su ciclo biológico fue 11,54 días, como resultado de 3,11 ± 0,32 días de huevo, 1,40 ± 0,62 días de larva, de 1,73 ± 0,58 días para protoninfa, de 2,00 ± 0,62 días para deutoninfa y 3,30 para pre-oviposición. En los parámetros biológicos la capacidad de oviposición fue 26,60 ±9,17 huevos/hembra y 1 huevo/hembra/día, viabilidad de huevos de 94%; proporción sexual de 7:1; la longevidad 31,75 ± 10.59 días para hembras y 16,20 ± 2,82 días para machos; la capacidad de depredación fue 5,62 ± 1,93 presas/día y en todo su estado 206,20 ± 30,58 presas. En la crianza masiva a partir de 30 ácaros depredadores nativos se obtuvo 250 ácaros/unidad de crianza y en una bandeja de crianza 3 000 ácaros.