Violencia en la relación de pareja y dependencia emocional en mujeres usuarias de los comedores populares del distrito de Mollendo - Gonzales Peñaloza, Flor Angel (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la violencia en la relación de pareja y la dependencia emocional en mujeres usuarias de los comedores populares del distrito de Mollendo. La línea de investigación se desarrolló bajo el enfoque de tipo cuantitativo, el nivel fue de carácter correlacional- no experimental- transversal. La muestra estuvo conformada por 100 mujeres usuarias de los comedores populares pertenecientes al distrito de Mollendo. Para la recolección de los datos acerca de las variables propuestas, se utilizaron los siguientes instrumentos: ficha sociodemográfica, Escala de Medición de la Violencia Intrafamiliar (VIFJ4) y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE). Los resultados del estudio confirman que existe una correlación positiva, en nivel moderado, entre las variables de violencia y dependencia emocional dentro de las relaciones de pareja; luego, según los hallazgos obtenidos, el tipo de violencia psicológica (67%) es la que predomina en las relaciones de pareja, y está fuertemente relacionada con las dimensiones que conforman la dependencia emocional (miedo e intolerancia a la soledad, miedo a la ruptura, prioridad a la pareja, deseos de exclusividad, subordinación y sumisión, deseos de control y dominio); ambas variables, alcanzaron niveles altos y severos. No se hallaron diferencias significativas al establecer la asociación de las variables y los factores sociodemográficos, no obstante, resulta importante destacar el factor edad, en el rango de 19 a 35 años, siendo las mujeres incluidas en este grupo, las que perciben mayor riesgo de violencia.