Influencia de los regímenes laborales en la satisfacción laboral de los trabajadores de la oficina de administración del Gobierno Regional de Arequipa, 2021- 2022 - Guzman Ancasi, Norma Noelia (2024)
El estudio se ha denominado: “Influencia de los regímenes laborales en la satisfacción laboral de los trabajadores de la oficina de administración del Gobierno Regional de Arequipa, 2021- 2022”; tuvo como objetivo: Identificar cual es la influencia de los regímenes laborales en la satisfacción laboral de los colaboradores del Gobierno Regional acotado. La metodología empleada en la investigación ha sido el tipo aplicado, descriptivo, no experimental, transversal. Igualmente, se empleó como instrumento de recolección de datos la encuesta, aplicada a una población y muestra de 220 miembros de la entidad. Se tuvo como resultados que, si existe “Influencia de los regímenes laborales en la satisfacción laboral de los trabajadores con la prueba R de Spearman, obteniéndose un valor igual a 0.00 menor que 0.05. En tal sentido, llegamos a la conclusión que existe un nivel significativo correlacional entre regímenes laborales y la satisfacción laboral de los trabajadores de la entidad en estudio, durante el periodo 2021-2022, toda vez que la existencia de trabajadores que laboran indistintamente bajo el régimen de los decretos legislativos 276, 728 y 1057 generan insatisfacción en ellos dada la diferenciación de los derechos que les competen. Por lo que se recomienda al Ministerio de Trabajo y organismos pertinentes evalúen el proceso y efectividad de la unificación de los regímenes laborales que se viene impulsando desde el año 2013, a fin de tomar medidas a corto plazo para su logro definitivo en las entidades públicas.