Bienestar espiritual y empatía en enfermeras(os) de cuidados intensivos hospital regional Honorio Delgado, Arequipa 2024 - Retamoso Llaiqui, Surpuy Nilda (2025)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal; determinar la relación entre bienestar espiritual y empatía en enfermeras(os) de cuidados intensivos del hospital regional Honorio Delgado, Arequipa 2024. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo cuantitativo, de diseño correlacional y de corte transversal. Las participantes fueron 60 enfermeras(os) de la unidad de cuidados intensivos. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos, se aplicaron escalas de bienestar espiritual EBE y de empatía de Jefferson. Resultados: El 75% de las enfermeras(os) presenta alta espiritualidad, el 88.3% posee altos niveles de empatía, nadie tiene bajos niveles en ambas características. El 100% que refiere altos niveles de bienestar espiritual a la vez cuenta con alta empatía. Conclusiones: Aplicando la prueba estadística de chi cuadrado se aceptó la hipótesis alterna y con el valor de P de 0.000 se demostró que sí existe relación muy altamente significativa y directa entre ambas variables, es decir, a mayor nivel de bienestar espiritual, mayor será el nivel de empatía en enfermeras(os) de cuidados intensivos del hospital Honorio Delgado, comprobando la hipótesis del presente trabajo de investigación.