Modelo de gestión de producción basado en el EFQM y mejora continua de procesos, para una empresa de confecciones textiles, Arequipa, 2018 - Aspiazú Bruna, Luis Arturo (2019)
El comportamiento de los consumidores en el actual contexto es muy variable; y es que cambian sus hábitos de consumo, costumbres y preferencias constantemente. Estas variaciones están propulsadas por la oferta de múltiples alternativas de productos y/o servicios en el mercado. Es justamente por eso que los gestores deben preocuparse porque la empresa adopte una posición competitiva de manera sostenible; es decir, estableciendo formas que le permitan satisfacer las expectativas de sus clientes, a pesar de los constantes cambios antes mencionados, siendo en este marco, un aspecto muy relevante la innovación en sus procesos operativos. La intención del presente estudio, está orientado a proponer un modelo de gestión de la producción para una empresa del rubro textil en la ciudad de Arequipa Metropolitana, para cuyo propósito se tomaron como referencias, al modelo de gestión de calidad; propuesto por la European Foundation for Quality Management EFQM y al Sistema Integrado de Gestión de Procesos que incorpora a su vez, la mejora continua de procesos propuesta por Edwards Deming. Atendiendo las sugerencias planteadas por el modelo EFQM, se llevó a cabo la autoevaluación de la gestión de producción de la empresa de confecciones textiles mencionada, para lo cual se utilizó datos e información obtenida de la propia organización a través de cuestionarios estructurados que incluye el conjunto de criterios y subcriterios diseñados por el modelo, destacando que los criterios corresponden a la gestión de la producción, a los resultados y a la mejora continua de procesos, lo que permitió identificar debilidades en el ámbito de los criterios, resultados que evidenciaron la necesidad de proponer un modelo de gestión para la empresa. En efecto, y en atención a los objetivos planteados, basado en el análisis estadístico de los resultados encontrados de la autoevaluación, se establecieron las líneas de mejora a partir de los criterios facilitadores y criterios de resultados que no muestran contribución al modelo de gestión de la producción de la empresa de confecciones textiles, procediendo a diseñar la arquitectura de esquematización y mejora continua de un sistema integrado de gestión de procesos de producción, que contempló la caracterización de macro-procesos y procesos, la esquematización de procesos, diagramas de recorridos de cada proceso, matrices de evaluación de mejora continua basado en el REDER y formulación de indicadores gestión de la producción centrados todos éstos puntos en el modelo propuesto. Asimismo, se debe mencionar que el nivel del estudio o investigación que corresponde al presente trabajo y en cumplimiento de los propósitos planteados son de nivel descriptivo, correlacional y aplicativo.