Criterios jurídicos para resolver agravantes en los delitos de robo agravado ante la ausencia de violencia Inidónea, Arequipa 2016 - Vilca Aguilar, Ángel Benito (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “CRITERIOS JURÍDICOS PARA RESOLVER AGRAVANTES EN LOS DELITOS DE ROBO AGRAVADO ANTE LA AUSENCIA DE VIOLENCIA INIDÓNEA, AREQUIPA 2016”, se destina a determinar si existe violencia inidónea en los delitos de robo agravado, con el fin que dentro del marco legal y jurisprudencial, proteger el derecho al debido proceso de los diferentes procesados por este delito, puesto que en muchas ocasiones, la falta de un estudio serio y amplio de los criterios jurídicos de medición judicial de dicha violencia por parte de la dogmática nacional, además de acarrear condenados por delitos en vías de tentativa conlleva a la vulneración de su principales derechos. En los Capítulos I al II que corresponden, al Marco Teórico Conceptual, desarrollamos la base teórica, conceptos, definiciones y clasificaciones respecto a la problemática y realidad jurídica de los delitos de robo agravado como asimismo la reparación civil en el proceso penal, que sirven de sustento teórico a la investigación, realizando para ello un análisis de cada de uno de estos temas desde la óptica de la doctrina y la legislación desde el derecho nacional. En el Capítulo III se presenta los resultados a los que se llegó al encuestar los procesos penales por delito de robo agravado tramitados en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, donde haya ausencia de violencia inidónea en el periodo comprendido en el año 2016, culminando la investigación con las conclusiones y sus correspondientes sugerencias.