“Modelo cuidado cultural en la aplicación de vacuna pentavalente y DPT en madres con hijos menores de 1 a 2 años de los barrios de Puno, 2015” - Flores Cahuaya, Doris Eleuteria (2016)
El presente trabajo de investigación denominado “modelo cuidado cultural en la aplicación de vacuna Pentavalente y DPT en madres con hijos menores de 1 a 2 años de los barrios de Puno, 2015” con el objetivo evaluar el modelo de cuidado cultural en incremento de la vacunación Pentavalente y DPT en madres con hijos menores de 1 a 2 años de los barrios de Puno, es fundamental y básica la información brindada o el conocimiento impartido a los usuarios el cuidado cultural fortaleciéndose la interculturalidad. El estudio fue de tipo pre – experimental, con pre test pos test, cuya población de estudio estuvo conformada por 190 mujeres con hijos menores de 1 y 2 años, Se utilizó la técnica de la encuesta con alternativas múltiples y respuestas dicotómicas. En los resultados se encontró; la modificación del conocimiento sobre los efectos adversos de la vacuna Pentavalente y DPT de las madres con hijos menores de 1 a 2 años de los barrios de Puno luego de aplicado el modelo del cuidado cultural. La conclusión: La aplicación del modelo cultural incremento el conocimiento de la población en estudio en el 100%. La prueba estadística R de Pearson establece que es importante el modelo porque permite la variación del conocimiento de dichas vacunas.