Influencia del Clima Organizacional en el empoderamiento en jefaturas de enfermería de los centros de salud de la Red Arequipa-Caylloma 2018 - Choque Quispe, Teodora Elva (2019)
El presente estudio titulado “INFLUENCIA DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EL EMPODERAMIENTO EN JEFATURAS DE ENFERMERIA DE LOS CENTROS DE SALUD DE LA RED AREQUIPA – CAYLLOMA 2018” tuvo como objetivo determinar la influencia del clima organizacional con el empoderamiento de las jefaturas en enfermería de los Centros de Salud de la red Arequipa Caylloma 2018. El estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal con un diseño correlacional y cuya población estuvo conformada por 40 enfermeras jefes, cuyas características generales fueron, todas eran nombradas, todas son mujeres, el 45% tienen entre 51 a 60 años y el 82.5% son casadas. Para identificar el Clima Organizacional se utilizó el cuestionario EDCO con un total de 40 ítems. que evalúa aspectos como: relaciones interpersonales, estilo de dirección, sentido de pertenencia, retribución, disponibilidad de recursos, estabilidad, claridad y coherencia y valores colectivos; para evaluar empoderamiento se utilizó el cuestionario de Empoderamiento Estructural de Kanter con un total de 12 ítems y que evalúa aspectos como: oportunidad, apoyo, información y recursos, los resultados obtenidos muestran que: todas las dimensiones del clima organizacional influyen en el empoderamiento de las enfermeras jefes, siendo las dimensiones: relaciones interpersonales, estilos de dirección, sentido de pertenencia, estabilidad y valores colectivos los que tienen mayor preponderancia sobre la oportunidad y los recursos del empoderamiento.