Efecto reológico de reguladores de viscosidad carboximetilcelulosa (CMC), goma xantana y pectina en la producción de pinturas tipo látex en pinturas sur - Rojas Camones, Jean Carlo (2021)
El presente trabajo se realizó a efecto de encontrar una nueva alternativa de agente espesante y de optimizar la calidad de las pinturas tipo látex producidas en la empresa “pinturas sur”, donde se evaluó comparativamente el efecto de los espesantes carboximetilcelulosa (CMC), goma xantana y pectina; además de evaluar el comportamiento y perfil reológico del látex al uso de estos reguladores de viscosidad; esto se realizó haciendo uso de equipos viscosímetro, donde se evaluaron varias muestras de pintura según diseño experimental y elaboradas en base a una formulación propia (la cual tiene como principio varias formulaciones de pinturas sur que se aplicaron a las de tipo látex) donde se usaron los espesantes mencionados en diferentes concentraciones. Se pudo observar que a pesar de que las pinturas obtenidas con los 3 agentes de viscosidad presentan un perfil reológico muy similar, la tixotropía y su estabilidad en el tiempo marcaron la diferencia a la hora de seleccionar al CMC como la alternativa óptima para la producción de pinturas.