Monitoreo continuo para determinar el grado de fragmentación en roca a tiempo real y mejora en el proceso de voladura - Unidad Minera Cuajone - Chambi Quispe, Diego Eduardo (2016)
En el presente trabajo de investigación se estudió la influencia de la utilización de un sistema automatizado para determinar la fragmentación de roca en tiempo real, el Sistema Split Online, en la empresa Minera Southern Peru Copper Corporation, Unidad Minera Cuajone. Ubicada en el departamento de Moquegua. El desarrollo de las pruebas y análisis se realizaron con ayuda de la empresa Southern Peru Copper Corporation y la empresa EXSA quien presta los servicios de voladura en SPCC. La presente investigación se enfocó principalmente en comprobar si efectivamente el Sistema Split Online puede determinar la fragmentación en tiempo real, comprobar el grado de precisión de la fragmentación que ofrece el Sistema Split Online comparado con el uso de otro programa de análisis granulométrico y finalmente ver la aplicación que se le puede dar a este nuevo sistema automatizado de medición de la fragmentación. Después de realizar los análisis correspondientes se demuestra que indudablemente el Sistema de Monitoreo Continuo ofrece mejor representatividad y versatilidad comparado con otros programas de análisis granulométrico, generando así ahorros en tiempo y dinero para la empresa Southern Peru Copper Corporation. El procedimiento seguido fue el siguiente: 1ero.- Se justificó el trabajo de investigación, considerando los nuevos enfoques de tecnología para poder determinar la granulometría correcta, como también conocer los alcances y limitaciones, variables. e hipótesis del trabajo. 2do.- Se mostró todo los aspectos teóricos necesarios para resolver el problema planteado. 3ero.- Se determinó los aspectos geológicos y mineros del área donde se desarrolló el trabajo. 4to.- Se determinó los aspectos relacionados a la metodología que se usó para desarrollar el trabajo. 5to.- Se presenta la forma de aplicación y desarrollo con la aplicación del sistema de monitoreo continuo Split Online. 6to.- En el último capítulo se muestra los resultados obtenidos que son los siguientes: con solo extender la malla de 9x9m a 9.5x9.5m el costo de explosivo disminuye en 0,019 $/TM y el costo de perforación disminuye en 0.01 $/TM. Finalmente el grado de fragmentación seguía dentro de los estándares requerido se hizo el diseño de la perforación y voladura controlada empleando cordón detonante en el perímetro de la sección, considerando los costos de perforación y voladura.