Alfabetización mediática y pensamiento crítico en estudiantes de Educación de una universidad nacional, 2022 - Mango Quispe, Pedro Estanislao (2023)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la alfabetización mediática y el pensamiento crítico en estudiantes de Educación de una Universidad Nacional, 2022. Considerando las características de investigación se empleó un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra conformada por 38 estudiantes del segundo año de Educación del Programa de Educación Primaria de una Universidad Nacional, a quienes se aplicaron los respectivos instrumentos de investigación. Luego, los resultados llevaron a concluir que, sí existe correlación entre la variable alfabetización mediática y el pensamiento crítico, ya que el valor de p (0.000) obtenido resultó menor al nivel de significancia considerado (0.05), comprobando de esta manera la hipótesis general. Asimismo, de acuerdo con el coeficiente de correlación r de Pearson (0.702) el grado de la correlación demostrada fue positiva media. Además, también se demostró la correlación entre la variable Alfabetización mediática y las dimensiones de la variable Pensamiento crítico, en todos los casos la correlación evidenciada fue positiva media.