Valoración de las habilidades motoras en los niños y niñas de 6 y 7 años de edad en la institución educativa primaria N° 72126 Santiago Giraldo Glorioso 853 de la ciudad de Putina - Quispe Maquera, Nancy (2019)
El trabajo de investigación trata sobre las habilidades motoras básicas que un niño debe tener en los cuales se deben desarrollar en edades comprendidas de 6 y 7 años. Estas son la base fundamental del desarrollo motriz del ser humano, en los niños donde se ha realizado la investigación, es factor primordial en su accionar diario. Cuyo objetivo de la tesis de investigación que se ha planteado es determinar la valoración de las habilidades motoras en los niños y niñas de 6 y 7 años de edad en la I.E.P. N° 72 126 Santiago Giraldo Glorioso 853 de la ciudad de Putina. El tipo de investigación es descriptiva, de disiseño de diagnóstico; la muestra es un total de 77 alumnos aplicando el diseño de muestreo censal. La evaluación y el siguiento se realizan mediante el test y la ficha de evaluación de habilidades motoras aplicados en los niños de 6 y 7 años. Las habilidades motoras y sus diferentes formas basicas como lo señalan varios autores, es la base fundamental del desarrollo del niño, a travs de este se interrelacionan en el ámbito educativo y con su formación integral. A través de las habilidades motoras podemos evidenciar que los niños disfrutan de su accionar motriz, es por ello que dentro del ambito educativo es importante establecer dinámicas, talleres para que los niños establescan relaciones positivas. Se puede concluir que las habilidades motoras basicas desde temprana edad, son un factor rimordial en la vidad de los niños, por esta razon se debe inculcal y planificar de manera correcta estas actividades que se ha propuesto en esta investigación para hasi lograr su verdadera trascendencia en el desarrollo motriz del niño y pueda coadyubar en su vida futura.