Caracterización de parcelas de hortalizas, para la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en Pampas Nuevas, Tiabaya - Arequipa - Arenas Morante, Mariela Xiomara (2021)
La presente investigación se tuvo por objetivo caracterizar las parcelas de hortalizas en el comité de usuarios Pampas Nuevas, Tiabaya-Arequipa, para la implementación de Buenas Prácticas agrícolas. Se aplicó como instrumento de evaluación la guía de inspección-cuestionario del protocolo GLOBAL GAP versión 5,1 – 2017 para hortalizas. Se encuestaron parcelas agrícolas representados por propietarios, inquilinos y partidarios. El promedio en área de los terrenos es 5 ha. El trabajo se realizó con la participación de 70 agricultores, dedicados a los cultivos de hortalizas, los cuales pasaron por una encuesta para poder saber si es posible implementar BPA en Pampas Nuevas. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva-transversal para la presentación de resultados en tablas, figuras y evidencias fotográficas. Los resultados obtenidos demostraron que los agricultores del comité de usuarios Pampas Nuevas, Tiabaya – Arequipa no cumplen con los protocolos para la implementación de Buenas Prácticas agrícolas en un tiempo breve, pero se pudo percibir el interés positivo de querer implementar BPA, para producir productos inocuos ya que tienen una predisposición muy amplia y positiva al querer mejorar sus parcelas. De acuerdo a la investigación realizada se concluye que la mayoría de agricultores tiene un interés positivo a la implementación de Buenas Prácticas agrícolas, para producir productos inocuos y comercializarlos a un mejor precio, esto se convertiría en una fortaleza al querer mejorar los precios de venta de sus hortalizas. Por medio de capacitaciones realizarían un cambio en su forma de pensar asumiendo que implementar BPA es una necesidad y se transforma en una oportunidad. Lo cual se corrobora con el análisis descriptivo del baremo de racionalidad aplicado en el presente trabajo de investigación, por la cual se concluye afirmando que es posible a futuro la implementación de Buenas Prácticas agrícolas en el Comité de Usuarios Pampas Nuevas, Tiabaya –Arequipa.