Aprovechamiento de residuos de pescado en la producción de biogás obtenido mediante digestión anaerobia en la ciudad de Arequipa - Ulloa Flores, Erlant Jonayker Raul (2022)
El presente trabajo se realizó en la ciudad de Aplao, provincia de Castilla, departamento de Arequipa con la finalidad de aprovechar residuos de pescado provenientes del terminal pesquero El Palomar para producir biogás obtenido mediante digestión anaerobia, para lo cual se planteó determinar el tipo de residuo adecuado, el tipo de inóculo y la cantidad a utilizar para producir la mayor cantidad de biogás. Para determinar el tipo de residuo adecuado se clasificaron los restos orgánicos de pescado en cuatro grupos, el primero conformado solo por cabeza y aletas, el segundo utilizando solo vísceras, el tercero usando solo piel y espinazo y finalmente utilizando todos los residuos ya mencionados juntos, el porcentaje de residuo utilizado fue de 71.36%, 13.64% de inóculo (estiércol de vacuno), 5% de melaza y 10% de agua. Para determinar el tipo de inóculo, se utilizaron tres estiércoles, el primero de origen vacuno, el segundo de origen porcino y finalmente estiércol de ave. La formulación utilizada fue 13.64% de estiércol, 71.36% de residuo de pescado, 5% de melaza y 10% de agua. Las cantidades de inóculo evaluadas fueron: utilizando 13.64% de inóculo, 71.36% de residuo de pescado, 5% de melaza y 10% de agua, usando 15% de inóculo, 70% de residuo de pescado, 5% de melaza y 10% de agua y finalmente utilizando 18% de inóculo, 67% de residuo de pescado, 10% de agua y 5% de melaza. Se utilizaron bidones de plástico con tapas herméticas como biodigestores, los cuales trabajaron en tiempos variables dependiendo el tipo de residuo de pescado, el tipo y la cantidad de inóculo utilizado. Una vez terminada la producción de biogás en los experimentos realizados se procedió a llevar a cabo los análisis de los datos obtenidos utilizando el software Statsgraphics con la finalidad de realizar un análisis de varianza y una prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. Así mismo el digestato obtenido al finalizar el proceso de biodigestión se conservó para ser llevado a analizar en los laboratorios BHIOS ubicados en el distrito de Yanahuara, provincia de Arequipa, departamento de Arequipa para poder realizar el análisis del contenido de K, N. P y que posteriormente se evalúe su potencial como fertilizante.