Uso de videojuegos, agresividad y tolerancia a la frustración en adolescentes de instituciones educativas, Arequipa - 2023 - Florez Puelles, Rodrigo Evert (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el uso de videojuegos, la agresividad y la tolerancia a la frustración en adolescentes de instituciones educativas de la ciudad de Arequipa. La investigación se desarrolló mediante un método correlacional de corte transversal, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por adolescentes del 1° al 3° grado de secundaria de tres instituciones educativas públicas de la ciudad de Arequipa, sumando un total de 551 estudiantes, a quienes se realizó la aplicación de 3 instrumentos para la medición de las variables, el Cuestionario de Uso de Videojuegos, el Cuestionario de Agresión (AQ) y la Escala de Tolerancia a la Frustración (TOFRU). Además, se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman (rs) para determinar la existencia de una asociación significativa entre el uso de videojuegos y cada una de las variables. Los resultados obtenidos muestran una correlación positiva entre el uso de videojuegos y la agresividad (rs = 0.107, p = 0.012), indicando que un mayor uso de videojuegos podría asociarse con un ligero incremento en la agresividad de los adolescentes. Por otro lado, se encontró una correlación negativa entre el uso de videojuegos y la tolerancia a la frustración (rs = -0.126, p = 0.003), indicando que un mayor uso de videojuegos podría relacionarse con una menor tolerancia a la frustración en los adolescentes, obteniendo en ambos casos la existencia de una correlación estadísticamente significativa.