Danzas folclóricas y el desarrollo de la identidad en los estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa Juan de Dios Valencia - distrito Velille de Chumbivilcas, 2019 - Cruz Gallegos, Luis (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Danzas folklóricas y el desarrollo de la identidad en los estudiantes primer grado de secundaria de la institución educativa Juan de Dios Valencia - distrito de Velille en Chumbivilcas, 2019, tuvo como objetivo determinar la relación entre la práctica de danzas folklóricas y la identidad. El tipo de estudio es básico, el diseño utilizado fue el no experimental de corte transversal, correlacional, la muestra estuvo constituida por 30 estudiantes entre hombres y mujeres de primer grado de secundaria. de la institución educativa Juan de Dios Valencia - distrito De Velille en Chumbivilcas y para la comprobación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de r de Pearson. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron: El Cuestionario de danzas folklóricas que ha sido adaptado del instrumento de Sullca Karina y Villena Elizabet (2015), el cuestionario de identidad cultural de Canales Moisés (2016). Los resultados revelan que existe una relación estadística entre la práctica de danzas folklóricas y la identidad cultural ( - ,584) y en la prueba de hipótesis, según la Correlación de Spearmann (Rho) el p - valor obtenido es 0.000 menor que 0.05, concluyendo entonces, que entre las variables danzas folklóricas e identidad cultural existe una relación directa, lo cual indica que, a mayor práctica de danzas folklóricas, mayor identidad cultural.