Abonamiento orgánico en base a humus de lombriz y EM-1 y su efecto en el rendimiento de pellas del cultivo de brócoli (brassicaoleracea l.) CV. Legacy con manejo orgánico - Ttito Suaña, Miguel Angel (2014)
El trabajo experimental se realizó en el valle de Chilina en Arequipa entre el 15 de noviembre del 2013 y 26 de febrero del 2014; los objetivos fueron determinar el efecto de la utilización de humus de lombriz y EM-l® en el rendimiento de pellas de brócoli cv. ´Legacy` considerando los efectos principales y sus interacciones así como determinar la mejor la rentabilidad del cultivo debido a la incidencia de los tratamientos estudiados. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 2; para 3 niveles de humus de lombriz: 3, 6 y 9 t.ha-1 y dos niveles de microorganismos eficaces (EM®): 20 y 40 l.ha-1; siendo 6 tratamientos con 3 repeticiones. Se empleó el diseño estadistico de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 3x2 y la prueba de significación de Tuckey µ=0,05. El humus de lombriz fue incorporado al suelo antes del trasplante en dosis completa. EM fue aplicado vía foliar en dos oportunidades a 25 y 45 días del trasplante; el EM previo a su aplicación en las dosis previstas fue activado, según lo sugerido por el distribuidor.El mejor rendimiento de pellas de brócoli cv. ´Legacy` fue posible debido al abonamiento combinado con 9 t.ha-1 de humus de lombriz asociado a 20 l.ha-1 de microorganismos eficaces (H9M2) logrando un rendimiento total de 21460 kg.ha-1 ; de los cuales el 80% (17168 kg.ha-1) corresponden a pellas de primera calidad y el 20% (4292 kg.ha-1) son de segunda calidad. Para efectos principales la incorporación de 9 t.ha-1 de humus de lombriz (H9) logró un rendimiento de 20637,5 kg.ha-1 y aspersiones con 20 l.ha-1 de microorganismos eficaces (M2) obtuvo en rendimiento total de 18732.7 kg.ha-1. El abonamiento combinado con 3 t.ha-1 de humus de lombriz asociado a 20 l.ha-1de microorganismos eficaces (H3M2) logró la mayor rentabilidad del cultivo de brócoli cv. Legacylogrando una rentabilidad de 85,44%.