Gestión administrativa y responsabilidad social ambiental en la municipalidad distrital de Samuel Pastor, Camaná, 2023 - Granda Pacheco, Elard Jesus (2025)
La investigación titulada "Gestión administrativa y responsabilidad social ambiental en la municipalidad distrital de Samuel Pastor, Camaná, 2023" tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión administrativa y la responsabilidad social ambiental en dicha municipalidad. El estudio fue de alcance correlacional y adoptó un diseño no experimental de tipo transversal. Para evaluar la gestión administrativa y la responsabilidad social, se seleccionó una muestra de 160 servidores de la municipalidad. La técnica empleada fue la encuesta, utilizando dos cuestionarios específicos para cada variable. Las conclusiones obtenidas al final del estudio son las siguientes: se confirma la existencia de una relación entre la gestión administrativa y la responsabilidad social ambiental en la municipalidad distrital de Samuel Pastor, Camaná. Esto se evidencia en una correlación de Pearson de 0.248, que es directa, significativa y baja, con un p-valor de 0.000, inferior a 0.05, lo que respalda la hipótesis planteada en este estudio. Además, se concluye que existe una relación baja entre las áreas de planeación, organización, integración, dirección y control con la responsabilidad social ambiental en la municipalidad distrital de Samuel Pastor de Camaná.