Intervención de enfermería según Allen para la aplicación de vacuna contra VPH niños de institución educativa privada Arequipa 2023 - Libandro Cadena, Marberly Sisley (2024)
La infección por el virus del papiloma humano (VPH) es la principal causa de cáncer de cuello uterino, con alta incidencia y mortalidad, especialmente en países de bajos ingresos. La teoría de Enfermería de Moyra Allen, centrada en la familia, guía una investigación en Arequipa para aumentar la vacunación en niños de cuarto y sexto año, con el objetivo de reducir el cáncer y mejorar la salud pública. Investigación cuantitativa, experimental, con diseño cuasiexperimental. La población en estudio estuvo integrada por 24 niños y niñas de cuarto y sexto año de primaria, con edades comprendidas entre los 9 y 11 años, 13 niños conformaron el grupo experimental y 11 el grupo control. En el pre test, se observó que el 54.5% de los niños del grupo control tenían un conocimiento bajo sobre el VPH, mientras que el 46.2% de los niños del grupo experimental tenían un conocimiento medio. Aplicada la intervención de enfermería con Allen, se modificó los valores del grupo experimental logrando el valor de 76.9% de los niños del grupo experimental que alcanzaron un conocimiento alto. La intervención de enfermería según Allen fue efectiva en aumentar significativamente el conocimiento sobre el virus del papiloma humano en los niños del grupo experimental. Mientras que el grupo control mostró una mejora limitada, el grupo experimental evidenció una mejora sustancial, destacando la importancia de la intervención educativa en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades.