Caracterización hidrogeológica mediante ensayo de bombeo en medios fracturados Zona Alto Andina - Región Puno sur del Perú - Huaraya Ocsa, Jorge Washington (2020)
Como parte de la construcción de futuras obras civiles y mineras, como la construcción de una represa de agua, construcción de carreteras, desarrollo de mina a tajo abierto o subterránea, entre otros, se requiere conocer el comportamiento hidrodinámico del área de estudio acorde a las características litológicas, hidráulicas del medio sobre el cual serán construidas, para ello se ve necesario realizar la caracterización hidrogeológica sobre la base de la ejecución de pruebas hidráulicas en sondajes y/o instrumentación hidrogeológica (piezómetros y pozos de agua), reconocimiento geológico-estructural, evidencias de aguas en superficie (ríos, quebradas, lagunas y manantiales) y el manejo de infraestructura hidráulica existente. Geológicamente, el área de estudio está constituida fundamentalmente por rocas sedimentarias pertenecientes al Grupo Ambo, Grupo Copacabana y Grupo Mitu. Cubriendo al basamento rocoso se encuentran los depósitos del Cuaternario. Estructuralmente en la zona de estudio se puede identificar deformaciones que corresponderían a eventos tectónicos y orogénicos, que originaron importantes deformaciones y fragmentación en la zona. Identificando zonas de falla, plegamientos, estratificaciones como también discordancias angulares. El trabajo de investigación involucra el reconocimiento geológico estructural en la zona de estudio, identificación de afloramiento de agua en superficie (10 manantiales) e identificación de quebradas permanentes y efímeras. Asimismo, se realizaron 21 perforaciones, las cuales sirvieron como implementación para poder caracterizar la zona de estudio mediante la ejecución de pruebas hidráulicas en cada una de ellas, obteniendo rangos de valores de conductividad hidráulica para cada una de las litologías, así como, para los grupos de materiales presentes en la zona de estudio. De las perforaciones realizadas se instrumentaron 18 piezómetros tipo Casagrande acorde. De igual forma se perforó y realizó pruebas de bombeo en 03 pozos, dos en la margen izquierda sobre las calizas del grupo Copacabana y uno en la margen derecha perteneciente a la formación Mitu. A partir de la composición de los materiales litológicos y similitud de conductividad hidráulica (k), se definieron 5 Unidades Hidrogeológicas (UHs), siendo válida, acorde al comportamiento heterogéneo y medio geológico fracturado.