Impacto del proceso de urbanización en la sostenibilidad ambiental y territorial de la campiña de Cayma, Arequipa, en el periodo 2012 - 2018 - López Hincacuña, Katia Aracy (2019)
El objetivo de la investigación consiste en determinar el impacto del proceso de urbanización en la sostenibilidad ambiental y territorial de la campiña de Cayma, en el periodo 2012 -2018. En un contexto donde las actividades económicas y el crecimiento urbano desaparecen las campiñas de la ciudad. El método de investigación es inductivo y deductivo, diseño no experimental de corte longitudinal, se emplea el análisis documental y la encuesta para la obtención de datos. El trabajo de investigación es de tipo explicativo, y los hallazgos se presentan en tablas y figuras. La campiña provee servicios ecosistémicos de producción agrícola, secuestro de carbono y belleza paisajística que son de carácter vital su existencia para la ciudad de Arequipa en el equilibrio ambiental. Se logró evidenciar que el proceso de urbanización en la sostenibilidad ambiental y territorial en la campiña de Cayma genera impactos negativos; donde el área potencial de uso agrícola disminuyó en 1.73 ha, la capacidad de absorción de carbono se redujo a 1.73 toneladas métricas, que tienen impacto en las actividades económicas como la agricultura y la ganadería (4.37%) de la campiña en el periodo 2012 -2018. En conclusión, esta investigación permitirá generar información precisa y actualizada para elaborar propuestas concisas y viables en el ámbito de la sostenibilidad ambiental y territorial de la campiña de Cayma. Así como, difundir la importancia y el valor económico que posee estos servicios ambientales dentro de una zona urbana.