Implementación de la ley 29783 de seguridad y salud en el trabajo en la empresa P&S Global Mining SAC - Velarde Mamani, Pierre Eugenio (2024)
El presente trabajo se enfocó en el diagnóstico, mejora e implementación de los requisitos legales establecidos en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), basado en la Ley 29783, en la empresa P&S Global Mining S.A.C. Para ello, se empleó un diseño no experimental en la investigación, catalogado como un estudio aplicado, dado que sus aportes están orientados a resolver una situación real dentro de la empresa. Inicialmente, se realizó un diagnóstico que reveló un bajo nivel de conformidad en el SGSST. Según los resultados obtenidos del cuestionario basado en la RM 050-2013-TR, solo el 49.2% de los requisitos evaluados estaban en cumplimiento, mientras que el 45.9% presentaba incumplimientos y el 4.9% no era aplicable. Este análisis mostró que la empresa alcanzaba un porcentaje total de cumplimiento del 49%, lo que fue comunicado inmediatamente a la alta dirección, la cual tomó acciones rápidas para revertir esta situación y mejorar el sistema. El proceso de mejora e implementación incluyó el desarrollo de una matriz de funciones, la definición de objetivos estratégicos y el diseño de un programa de actividades para el año 2024. Este programa contempló la capacitación del personal en temas clave relacionados con la seguridad y salud en el trabajo, tales como trabajos en caliente, trabajos en altura, uso de herramientas eléctricas, primeros auxilios, manejo de materiales peligrosos, entre otros. A su vez, se estableció la política de seguridad y salud en el trabajo de la empresa, además de desarrollar los programas, planes y documentos esenciales para la adecuada operación del SGSST, cumpliendo con los estándares legales y normativos. Este resultado fue evaluado en dos oportunidades, lo que refuerza la validez y solidez del cumplimiento del SGSST implementado en la empresa. En primer lugar, se llevó a cabo una auditoría interna realizada por la propia empresa, que permitió revisar minuciosamente cada aspecto del sistema, identificar oportunidades de mejora y asegurar su correcta xv implementación. Posteriormente, se efectuó una segunda evaluación por un auditor externo, lo que añadió imparcialidad y objetividad al proceso. Ambas auditorías concluyeron que la empresa logró un cumplimiento del 100% de los requisitos establecidos en el SGSST. Este doble proceso de evaluación no solo verifica el cumplimiento normativo, sino que también refuerza la integridad y confiabilidad del sistema implementado, garantizando que las prácticas de seguridad y salud en el trabajo sean sostenibles y efectivas a largo plazo. Como resultado de la implementación de los requisitos de la Ley 29783, y la verificación interna y externa, P&S Global Mining S.A.C. ha demostrado su firme compromiso con la mejora continua y la seguridad de sus colaboradores, alcanzando el cumplimiento total de los requisitos legales en materia de seguridad y salud en el trabajo.