Mujeres artesanas de Kollalpaca SAC y su influencia en la producción de objetos artesanales realizados con la técnica de fieltrado en fibra de alpaca con aguja, Arequipa 2018 - Malaga Pinto, Guilma Leonor (2018)
En la ciudad de Arequipa se produce un tipo de artesanía muy peculiar por sus características únicas, están hechas de fibra de alpaca, trabajada a mano en la técnica llamada Needle Felting (Afieltrado con Aguja en español), esta técnica, es usada en distintas partes del mundo y también en algunos lugares dentro del Perú pero usando vellones de lana de oveja en una variante de la técnica que consiste en frotar las fibras con un jabón que ayuda a apelmazarlas hasta formar una tela. Esta es una investigación de tipo descriptiva y cualitativa con caso único que plantea dos variables de estudio: la primera, para conocer a cinco artesanas de origen alto andino que producen este tipo de artesanías para conocer el tipo de formación y experiencia con sus conocimientos ancestrales que contribuyen e influyen en el desarrollo y elaboración de estos productos artesanales. La segunda variable, describe las características de la producción artesanal de la microempresa Kollalpaca, en cuanto a su diseño, forma, tamaño y otros indicadores asociados a estos objetos. La investigación plantea interrogantes en cuanto a las dos variables y que después de su análisis se responden categóricamente en las conclusiones.