Eficiencia del sistema hidráulico en la comisión de usuarios Huambo zona regulada, junta de usuarios Valle del Colca, provincia de Caylloma, Arequipa - Chavez Bellido, Jose Christian (2022)
La investigación titulada “Eficiencia del sistema hidráulico en la comisión de usuarios Huambo zona regulada, junta de usuarios Valle del Colca, provincia de Caylloma, Arequipa. Cuyo objetivo es determinar la eficiencia del sistema hidráulico consiste en: La cuantificación de la eficiencia de riego (Conducción, Distribución, Aplicación.) que es fundamental para mejorar el uso y gestión de la misma, ya que en la agricultura constituye un aspecto clave sobre todo en nuestra región debido a la escasez hídrica es por ello la importancia de manejar de forma adecuada este recurso utilizando distintas tecnologías para optimizar su uso. El trabajo de investigación inicia con la eficiencia de conducción que tiene su punto inicial en la válvula de derivación CV28, continúa por el canal principal hasta el reservorio principal seguido de esto inicia la distribución de riego a margen izquierda y a margen derecha con un total de 10 canales de distribución tanto de primer, segundo y tercer orden respectivamente, finalmente llega a la aplicación de riego directamente en parcela; para este trabajo, se evaluó un total de 25 hectáreas de riego en cultivos de papa, orégano y alfalfa que son los que predominan en la zona, esta eficiencia de aplicación se ha medido en dos tipos de sistemas de riego el presurizado (aspersión, goteo) y a gravedad. Los resultados obtenidos en el estudio muestran que la eficiencia del sistema hidráulico de la Comisión de Usuarios Huambo Zona Regulada es de 41% en promedio; es decir que, de 100 litros de agua derivados de la válvula CV28 solo es aprovechado por la planta 41 litros, los otros 59 litros se pierden por fugas en el sistema de conducción y distribución debido a su infraestructura deteriorada, rústica, y también por infiltración, escorrentía, evaporación etc.