Relación entre los estilos de vida con los niveles de índice de masa corporal, colesterol y triglicéridos de los trabajadores de la empresa de transportes Dionicia Casilda S.R.L de Arequipa 2023 - Idone Accha, Anthony Bryan (2024)
La alta prevalencia de enfermedades crónicas ha sido atribuida estrechamente a estilos de vida poco saludables, particularmente evidentes en ocupaciones que implican hábitos sedentarios, como es el caso de los empleados de la Empresa de Transportes Servicios Múltiples Dionicia Casilda S.R.L. Por tal razón, se realizó el estudio con el objetivo de determinar la relación entre los estilos de vida y los niveles Indice de Masa Corporal, colesterol y triglicéridos de los trabajadores en esta empresa en Arequipa en 2023. En cuanto a la metodología, se empleó un enfoque experimental-transversal con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 200 trabajadores, a quienes se les aplicó una ficha de registro de datos y un cuestionario sobre estilos de vida saludables, asimismo se halló el Índice de Masa Corporal y los valores lipídicos. Del mismo modo, el 45% de los trabajadores, llevan un estilo de vida no saludable. Por otro lado, se logró determinar el índice de masa corporal, obteniendo como resultado una prevalencia de sobrepeso con un 61%. Del mismo modo se determinó que el 66.5% muestra niveles normales de colesterol, y un 55.5% niveles normales de triglicéridos. Finalmente, se halló una relación estadísticamente significativa (p≤0.01) al confrontar los estilos de vida y los niveles de colesterol, triglicéridos, e índice de masa corporal.