Características psicosociales en pacientes con trastorno de la Conducta Alimentaria – Estudio de Caso - Denegrí Solís, Lucia Milagros (2018)
La presente investigación busca elaborar una construcción teórica de las características psicosociales vinculadas a pacientes con trastorno de la conducta alimentaria desde la perspectiva de estudio de caso. El paradigma elegido es de tipo cualitativo, utilizando la metodología de estudio de caso, valiéndose de un tipo de muestreo típico, con una muestra total de seis pacientes del servicio de psiquiatría de un hospital, ya que dicha muestra es significativa para describir, analizar y comprender las características psicosociales del trastorno; llevando a plantear y estudiar el por qué y para que del análisis de estas entidades clínicas por ser complejas y graves las que se ven determinadas por un ámbito individual y con mayor implicancia del factor social, cuyo procedimiento fue la evaluación y análisis de datos, aplicando el estudio clínico de caso. Las categorías han sido planteadas a partir del método de la triangulación para la construcción de la teorización, alcanzándose el objetivo principal de elaborar una teórica de las características psicosociales vinculadas a las pacientes con trastorno de la conducta alimentaria e Identificar, describir y explorar los desencadenantes sociales que determinan y generan el trastorno; así como conocer cuáles son las características psicológicas que presentan, encontrándose que las características psicológicas más resaltantes que presentan son ánimo deprimido, distorsión de la imagen corporal , baja autoestima y las características sociales que predominaron son sexo femenino, etapa del desarrollo adolescencia, edades en que se presenta dicho trastorno oscila entre 13 y 16 años, el tiempo de enfermedad para que puedan llegar a hospitalización varia de uno a dos años, con una forma de inicio progresiva, presentando evidente disminución considerable de peso.