Electrobtención de cobre en celdas de electrólisis provistas de ánodos convencionales y ánodos dimensionalmente estables - Sueros Velarde, Felix Jose (2019)
El performance del proceso de electrobtención de cobre, llevado a cabo en una celda convencional equipada de ánodos de plomo y otra, no-convencional con ánodos de titanio (dsa), ha sido evaluado en planta y en laboratorio a partir de mediciones potenciométricas, empleando un electrodo de referencia plata-cloruro de plata, construido en el laboratorio de Electroquímica de la Escuela Profesional de Ingeniería Química. La mencionada evaluación, ha consistido en determinar termodinámica y cinéticamente los parámetros de operación que controlan el proceso, tales como, potencial reversible o termodinámico de electrodos y celdas (E_(rev,c) 〖,E〗_(rev,a) 〖,E〗_(rev,celda)), sobrepotenciales (cinéticos) en ánodo y cátodo (η_(c )^Total,η_(a )^A), caída de potencial en el electrolito (E_electrolito), potencial aplicado a celda desde el rectificador (E_(aplic,celda)), rendimiento área-tiempo (R_(a-t)) y consumo de energía (C.E.). Los resultados obtenidos en ambas celdas han sido comparados, arribando a la conclusión de que el comportamiento cinético del ánodo de titanio (dsa), expresado en el sobrepotencial de activación, cataliza la reacción de descomposición de agua. Por tanto, este permite que la celda no pueda operar con un potencial aplicado desde el rectificador, que es 0.255 V menor al aplicado a la celda con ánodos de plomo. Esto resulta en la reducción del consumo energético, equivalente a casi 0.20 Kwatts-h por kg de cobre electrobtenido.