Gestión por competencias y su relación con el desempeño laboral: Caso oficina de logística gobierno regional de Arequipa 2019 - Arequipa - Sanchez Mamani, Lourdes Elizabeth (2019)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral en el Área de Adquisiciones y Procesos en la Oficina de Logística y Patrimonio del gobierno regional de Arequipa. El tema trasciende y es investigado debido a que hoy en día las organizaciones públicas no consideran a las competencias como parte importante de los procesos de selección y de capación, sin embargo, estas son de vital importancia pues ayudan a que sus colaboradores desarrollen y demuestren sus actitudes, aptitudes y conocimientos de manera óptima haciendo que su desempeño laboral sea de un nivel alto. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de diseño es no experimental –transversal, además es descriptiva y correlacional, pues esta investigación describe las características de las variables y busca establecer una relación entre estas. Los resultados de la investigación indicaron que los colaboradores del Área de Adquisiciones y Procesos de la Oficina de Logística y Patrimonio del gobierno regional de Arequipa poseen un nivel alto de gestión por competencias representando por un 59%, así mismo poseen un nivel alto de desempeño laboral representado por un 69.2%. Por otro lado, se demostró que existe una correlación positiva muy fuerte entre la variable gestión por competencias y desempeño laboral, en el Área de Adquisiciones y Procesos de la Oficina de Logística y Patrimonio del gobierno regional de Arequipa (Pearson=0.882). Además, se pudo observar que existe una correlación positiva muy fuerte entre la dimensión competencias generales y desempeño laboral en dicha oficina pues su grado de correlación de Pearson es muy alta (Pearson= 0.877). Así mismo existe una correlación positiva muy fuerte entre la dimensión competencias específicas y desempeño laboral, pues su grado de correlación de Pearson es muy alta (Pearson= 0.877).