Densidad de siembra en el rendimiento de Anguarate (Mentzelia Scabra Subsp. Chilensis) en la localidad de Yuramayo, Departamento de Arequipa - Cateriano Blabsreiter, Helmut Cory (2018)
Se realizó el estudio sobre la “densidad de siembra en el rendimiento de anguarate (Mentzelia scabra Kunth subsp. chilensis(Gay) Weigend) en la localidad de Yuramayo, departamento de Arequipa”; dicha localidad está ubicada a 16° 23’ 20.84’’ Latitud Sur, 71° 52’ 33.35’’ Longitud Oeste y a una altitud de 1616 ms. n. m.; Los trabajos se realizaron desde febrero del 2013 hasta junio del 2014. El área total de la parcela experimental fue de 2236 m2, donde se trabajó con cuatro bloques distribuidos al azar, cada bloque con tres tratamientos, teniendoun total de 12 unidades experimentales de un área neta de 160 m2 cada unidad. Para la obtención de las plantas se utilizó semillasprovenientes de un cultivo de la zona de Mollebaya, provincia de Arequipa; a partir de estas semillas se realizó los almácigos, de donde luego de 75 días se repicaron a bolsas, para luego de 21 días ser trasplantadas a la parcela experimental. El manejo del cultivo se basó en los principios del manejo orgánico. El riego fue por gravedad y con una frecuencia de 4.5 días, regándose por un tiempo de 1 hora en cada riego. Las evaluaciones se desarrollaron a lo largo de dos cosechas, la primera cosecha de cinco meses y la segunda luego de seis meses. Siendo el objetivo principal determinar a que densidad de siembra se obtienen los mejores rendimientos del cultivo de anguarate; se evaluaron tres densidades de siembra: d1.5: 4444 pltas./ha(1.5 m x 1.5 m); d2.0: 2500 pltas./ha(2 m x 2 m) y d2.5: 1600 pltas./ha(2.5 m x 2.5 m), resultando que; para la primera cosecha no hubo diferencias significativas, los promedios de rendimiento de tallo seco (producto comercial) en esta primera cosecha fueron de 288.86kg/ha para d1.5; 222.5kg/ha para d2.0 y 147.2 kg/ha para d2.5. Para la segunda cosecha si se presentaron diferencias significativas en el rendimientoobteniendo d1.5el mejor rendimiento con 5590.55 kg/ha, seguido deltratamiento d2.0 con 4567.50kg/ha y por último el tratamiento de menor rendimiento fue d2.5con 4062.40 kg/ha; asimismo la mayor rentabilidad neta la obtuvo d1.5con 0.66 (66%), seguido de d2.0 con una rentabilidad neta de 0.51 (51%) y por último d2.5con 0.45 (45%) que presento la menor rentabilidad neta.