Simulación teórica de la influencia del refuerzo transversal en el desempeño sísmico estático pushover en edificios de muros estructurales - Choquecota Carpio, Jennifer Melissa (2019)
En la presente tesis se realizó la evaluación de la influencia del refuerzo transversal en los elementos estructurales, mediante la aplicación del análisis por desempeño sísmico estático (pushover) de dos edificios de 6 y 10 niveles; para lo cual se realizó la variación del espaciamiento del refuerzo transversal (@ 75, 100, 150 y 200 mm). En el primer capítulo se detalla la problemática actual de las diversas edificaciones en proceso de construcción y ya construidas, se indican también los objetivos y alcances a realizar. En el segundo capítulo se brinda el estado del arte actual del análisis no-lineal estático. El tercer capítulo explica los fundamentos teóricos del análisis por desempeño, dando énfasis a los modelos constitutivos de los materiales y a realizar los diagramas momento curvatura de las secciones, niveles de desempeño sísmico, así como la determinación del punto de desempeño para brindar las bases necesarias en el análisis no-lineal que se realizara en los posteriores capítulos. El cuarto y quinto capítulo se enfoca en el análisis y diseño sísmico bajo la normativa RNE vigente para ambas edificaciones, que es necesario en el sexto capítulo donde se desarrolla el análisis por desempeño sísmico variando el espaciamiento del refuerzo transversal. En el séptimo capítulo se realiza el análisis comparativo de los resultados obtenidos en el capítulo anterior determinando la influencia del refuerzo transversal en las estructuras.