Explotación racional de piedra laja de la Cantera Maria, Yura - Arequipa - Vivanco Condori, Luis Alberto (2014)
El Perú vive un momento importante en cuanto al crecimiento y desarrollo socio económico, y esto se ve reflejado con mucha claridad en el sector de la construcción y la industria. En estos sectores ha tomado gran relevancia el uso de rocas minerales industriales no metálicos; se sabe que para la construcción ornamental se utiliza la piedra laja y además una gran variedad de minerales no metálicos han ido en aumento, en lo que a su demanda se refiere. El presente trabajo de investigación está basado en el estudio técnico – económico y financiero para viabilizar la explotación racional de la piedra laja en la región de Arequipa; para esto se ha dividido el trabajo en cinco capítulos, los cuales se detallan a continuación: Primero: Se justificó el trabajo de investigación planteado, teniendo como objetivo general la explotación racional de la piedra laja en Arequipa. Segundo: Se hizo un estudio de los antecedentes en la explotación de la piedra laja en el Perú, para poder tener la información histórica del mismo. Tercero: Se dio una descripción total de las generalidades de la Cantera María ubicada en Yura, Arequipa, tales como: ubicación, accesibilidad, geología, aspectos de minado, entre otros. Cuarto: Se hizo un estudio técnico, económico y financiero para demostrar la viabilidad del proyecto de explotación de la piedra laja. Quinto: En los resultados, se comprobó la rentabilidad económica y financiera del proyecto con los indicadores respectivos, VAN, TIR, B/C y Pay back. Se concluyó el presente trabajo de invrestigación con la recomendación de explotar racionalmente la piedra laja de la Cantera María, en Yura, Arequipa.