Frecuencia de delirium en adultos mayores, al ingreso a hospitalización en el servicio de medicina del Hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa - Supo Amanqui, Juan Carlos (2013)
El delirium es un síndrome neuropsiquiátrico de inicio agudo y curso fluctuante, caracterizado por compromiso de conciencia, atención y pensamiento desorganizado, cuyo origen es muchas veces multifactorial. La prevalencia en pacientes hospitalizados fluctúa entre 10% y 30%, y en el grupo más vulnerable, que son los adultos mayores hospitalizados, alcanza hasta 60%. Se asocia a una evolución desfavorable, mayores complicaciones y mortalidad intrahospitalaria. El delirium ha sido subvalorado y no ha sido reconocido como una entidad que requiere un diagnóstico y manejo específico, independiente de la causa que lo origina. Objetivo: Determinar la frecuencia de delirium en adultos mayores, al ingreso a hospitalización en el servicio de medicina del hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa. Material y metodología: Este es un estudio observacional, prospectivo y transversal según Altman; se realizó en el servicio de medicina del hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa durante el mes de febrero del presente año. Se entrevistó a 103 pacientes con 60 años o más, que ingresaron a este servicio; para el diagnóstico de delirium se utilizo el CAM, (Confusion Assessment Method), que es el instrumento más utilizado por internistas y otros médicos no psiquiatras, ya que tiene una buena combinación de facilidad, rapidez, reproducibilidad, sensibilidad del 94 al 100% y una especificidad del 90 al 95% en el diagnóstico de delirium. Resultados: Se hallo una frecuencia de 36.89 %; estos resultados concuerdan con la literatura y otros estudios realizados; los pacientes con delirium tienden a ser los adultos mayores de edad muy avanzada, también aquellos que presentan patologías graves, crónicas, siendo la pulmonar la mas frecuente en estos pacientes y en el sexo femenino. Conclusión: Se encontró una frecuencia de delirium de 36.89% en adultos mayores, al ingreso a hospitalización en el servicio de medicina del hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa.