Influencia de la corresponsabilidad familiar en el sexismo ambivalente de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Francisco García Calderón Chivay, Arequipa – 2019 - Condori Rojas, Jasmine Fiorella (2019)
La corresponsabilidad familiar considera que las responsabilidades deben de ser compartidas en la familia a través del reparto justo, la actuación coordinada y la asunción de responsabilidades compartidas, de esta manera contribuye y proporciona la oportunidad de unas relaciones más igualitarias y nuevos modelos de socialización en la educación de los hijos. El sexismo ambivalente es una construcción multidimensional que abarca dos conjuntos de sexistas, el hostil y el benévolo. El sexismo hostil comparte con el sexismo tradicional, su carga afectiva negativa y se define como un prejuicio hacia las mujeres que las considera en una situación de inferioridad con respecto a los hombres, y el sexismo benevolente mantiene un tono afectivo positivo y considera a los hombres como protectores de las mujeres. En el Perú aún persiste la desigualdad entre hombres y mujeres, es por eso que la Política Nacional de Género aborda la discriminación estructural contra la mujer, puesto que es un problema central en el país y a través del análisis de indicadores, se visibiliza la incidencia de los patrones socioculturales discriminatorios que privilegian lo masculino sobre lo femenino. Según la cuenta satélite del trabajo doméstico no remunerado del Instituto Nacional de Estadística e Informática del 2016, informa que, en la producción de servicios domésticos, las mujeres aportan 390 millones de horas de trabajo semanales, lo que representa el 71,5% del total de horas de trabajo doméstico no remunerado, y los hombres contribuyen con 155 millones de horas de trabajo doméstico no remunerado, es decir el 28,5% del total. Así mismo, según la encuesta de Datum Internacional en el 2016, el 74% de peruanos considera que el país es una sociedad machista que responde al valor que históricamente se le ha dado al hombre, que constituye una dominación masculina sobre la sumisión femenina y se traduce en actitudes cotidianas de violencia, a través de maltratos y abusos de forma física o verbal. El machismo también es responsable de que muchos abusos y crímenes traten de justificarse. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: determinar la influencia de la corresponsabilidad familiar en el sexismo ambivalente de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Francisco García Calderón; y como objetivos específicos: describir el reparto de tareas del padre y la madre de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Francisco García Calderón, y como segundo objetivo específico, precisar las actitudes sexistas que tienen en el comportamiento los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Francisco García Calderón. Así mismo, tiene como hipótesis planteada: es probable que la actuación descoordinada del padre y la madre en la familia influya en la interiorización de las actitudes sexistas ambivalentes de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Francisco García Calderón. La investigación está estructurada de la siguiente manera: en el capítulo I, se desarrolla el marco teórico de la corresponsabilidad familiar y el sexismo ambivalente; de igual modo, los enfoques teóricos y el rol del Trabajo Social en el sector educación. En el capítulo II, se incluye el planteamiento metodológico de la investigación; el Capítulo III, los resultados y la verificación de la hipótesis. Finalmente se presentan las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos donde se encuentra el diagnóstico de la institución, marco legal, instrumentos, validación de expertos y galería de fotos.