Factores asociados al abandono de lactancia materna exclusiva madres con menores de 6 meses del C.S. Mariscal Castilla Arequipa - 2019 - Carcausto Machaca, Ana Paula (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Factores Asociados al Abandono de Lactancia Materna Exclusiva Madres con Menores de 6 Meses del C.S. Mariscal Castilla Arequipa-2019”, tuvo como objetivo Determinar los factores (biológicos, socioeconómicos y culturales) asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva madres con menores de 6 meses. El estudio de investigación es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, de diseño correlacional y de corte transversal. Para lograr la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, la técnica utilizada para la recolección de datos fue el cuestionario, donde la población de estudio estuvo constituida por 103 madres de menores de 6 meses. Se utilizó el cuestionario de factores condicionantes del abandono de la lactancia materna exclusiva. Los resultados que se obtuvieron fueron: El 41% de las madres abandonan la lactancia materna exclusiva de manera completa, dejando al menor de 6 meses a la alimentación con fórmula y entre los 0 a 3 meses de edad, mientras que el 59.0% abandona de manera parcial continuando la lactancia materna acompañado de sucedáneos y/u otro tipo de alimentación que se presenta entre los 4 a 6 meses del niño. Confirmándose la hipótesis de investigación (H1) que existen factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva.