Carga laboral y satisfacción de enfermeras(os), servicio de emergencia Hospital Honorio Delgado Arequipa - 2019 - Pachapuma Iquiapaza, Marisol Nery (2021)
La presente investigación “Carga laboral y satisfacción de enfermeras(os), servicio de emergencia hospital Honorio Delgado Arequipa - 2019”, es un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, desarrollado en la ciudad de Arequipa, tuvo como objetivo general, determinar la carga laboral y la satisfacción de las enfermeras(os), del servicio de emergencia. La población en estudio estuvo constituida por 31 enfermeras(os) que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Honorio Delgado. Para la recolección de la información se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos la escala de evaluación de la carga de trabajo de enfermería (EVECTE), la escala de satisfacción laboral SL-SPC de Sonia Palma Carrillo y una ficha en la que se consideró los datos sociolaborales. Se encontró como principales resultados: que el 93.5% son de sexo femenino, en relación a la edad predominante es de 51 a más. Y en el tiempo de servicio se observa que el 45.2% tiene más de 20 años trabajando en la institución. De las enfermeras evaluadas referente a la carga laboral el 64.5% considera enorme y el 35.5% considera que es excesiva. Con respecto a la satisfacción laboral, se observa que más de la mitad de las enfermeras manifiestan regular satisfacción con un 61.3%. Los resultados, aplicados con la prueba de chi cuadrado, demuestran la relación entre la carga laboral y la satisfacción de las enfermeras.