Relación entre la comunicación interna y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Sachaca – Arequipa 2020 - Flores Sanchez, Jesus Rosaura (2020)
La investigación titulada “Relación entre la comunicación interna y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Sachaca – Arequipa 2020”, tiene como propósito determinar la relación de ambas variables y que los resultados obtenidos, sirvan para contribuir y mejorar el escenario actual de la administración de recursos humanos. La gestión de la comunicación interna es un proceso fundamental e imprescindible para toda organización, puesto que, a través de ella, se logra establecer canales comunicativos y dar una retroalimentación constante, que permita lograr informar, involucrar y alinear a todos los trabajadores con la misión, visión, valores y principios; para poder alcanzar satisfactoriamente los objetivos deseados, estableciendo una coordinación y participación activa de todos sus integrantes en la toma de decisiones; contribuyendo de esta manera a mejorar el compromiso, sentido de pertenencia y la satisfacción que tengan los mismos, al sentirse parte de una organización que cree en ellos, los valore y aprecie. El estudio se encuentra estructurado en cuatro capítulos a saber: El primer capítulo está referido al planteamiento teórico de la investigación, que aborda el planteamiento, la descripción, el enunciado del problema, el desarrollo de las interrogantes, el objetivo general, los objetivos específicos, la justificación, la formulación de la hipótesis general y de las hipótesis específicas, las variables, los indicadores, la operacionalización, así como el tipo y diseño en los que se enmarca la investigación. El segundo capítulo consigna el marco teórico, el cual aborda los antecedentes de la investigación a nivel internacional, nacional y local; asimismo se desarrolló de manera exhaustiva la búsqueda de autores que respaldan los temas vinculados a la comunicación interna y la satisfacción laboral. En el tercer capítulo se ha considerado al planteamiento operacional, el cual aborda las técnicas e instrumentos utilizados en la investigación, la validación de los instrumentos, el campo de verificación, la población, la muestra y finalmente la estrategia de recolección de datos. En el cuarto y último capítulo se presentan los resultados de la investigación, el cual aborda los resultados obtenidos a través del cuestionario aplicado a nuestra población, para medir las variables de comunicación interna y satisfacción laboral, los cuales se encuentran plasmados en tablas y figuras con su respectiva interpretación para un mejor entendimiento.