Efecto de la administración de pulpa liofilizada de guanábana (Annona muricata L.) sobre el síndrome metabólico inducido en ratas Sprague Dawley - Butron Valdivia, Sharis (2025)
El síndrome metabólico (SM) ha llegado a tomar relevancia en estudios científicos y considerarse hoy en día como un criterio de prevención, pues la detección de algún criterio del SM considerados como factores de riesgo para las enfermedades no transmisibles (ENT’s), permite prevenir la Diabetes Mellitus II y el riesgo de enfermedad cardiovascular potencialmente. Objetivo: El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la administración de pulpa liofilizada de Guanábana (Annona muricata L.) sobre el síndrome metabólico inducido en Ratas Sprague Dawley. Metodología: La presente investigación es de tipo experimental, con un diseño de estudio analítico, longitudinal y prospectivo. Las unidades de estudio conformado por un total de 20 divididas aleatoriamente en cuatro grupos de estudio (n=5): un grupo control negativo sin tratamientos, un grupo control positivo con SM inducido con sacarosa al 35 % más colesterol al 10% en dosis de 200 mg/kg, grupo experimental 1 con SM inducido y tratamiento de 100 mg/Kg y grupo experimental 2 con SM y tratamiento de 200 mg/Kg de liofilizado de pulpa de guanábana. Se evaluó peso corporal, glucosa, Hemoglobina glicosilada (Hb A1c) y el marcador oxidativo Malondialdehído (MDA) tanto para la etapa de inducción (basal y 8va semana) como para con los tratamientos (20,40 y 60 días). Resultados: Se obtuvo clara efectividad en la inducción de SM demostrada por la significancia estadística (p<0.05). en todos los parámetros evaluados al culminar dicha etapa. Durante la etapa de tratamiento el peso corporal en los grupos experimentales 1 y 2 mostraron una reducción al término de la administración, se comparó ambos grupos y no fueron significativos estadísticamente hasta el día 60 (p<0.05). Resultados similares se obtuvo con la glucosa, sin embargo, al día 60 de administrar ambas dosis se evidencia una diferencia significativa (p<0.05), obteniendo un mayor efecto con la dosis de 200 mg/kg. Para el parámetro bioquímico de hemoglobina glicosilada A1c sérica se obtuvo que en los días 40 y 60 si hubo una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05). Las unidades experimentales tratadas con Annona muricata L. en dosis de 200 mg (grupo experimental 2), presentaron una disminución mayor de dicho parámetro frente al grupo experimental 1. Por último, respecto al marcador de Malondialdehído (MDA) se muestra el potencial antioxidante por la diferencia significativa (p<0.05) en las mediciones realizadas finalizados los 20, 40 y 60 días del tratamiento. Conclusiones: El estudio demuestra que hay un efecto reductor al administrar pulpa liofilizada de Annona muricata L. sobre el SM inducido, siendo el tratamiento con mejor efecto con la dosis de 200 mg/kg, con la cual se logró disminuir significativamente los valores del peso corporal y los parámetros bioquímicos de glucosa, hemoglobina glicosilada y MDA al término de la experimentación.