Influencia de la socialización en la expresión oral de los niños de 4 años de la institución educativa Divino Niño Jesús de Chivay, Arequipa 2019 - Paz Cueva, Beatriz Rocio (2020)
La presente investigación tiene como propósito determinar la influencia de la socialización en la expresión oral de los niños de 4 años de la institución educativa Divino Niño Jesús - Chivay, Arequipa 2019. El tipo de investigación es básica, descriptiva, correlacional, no experimental, transversal, como técnica se ha utilizado la encuesta, y como instrumento cuestionarios en ambas variables, con una muestra censal de 23 niños de la institución educativa Divino Niño Jesús, para la comprobación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de r de Pearson. Llegando a la conclusión que la relación entre ambas variables es directamente proporcional, es decir a mayores resultados en el desarrollo de la socialización le corresponde los mayores resultados en expresión oral, y a menores resultados en desarrollo de la socialización le corresponde menores resultados en expresión oral. La ecuación y=35.22+0.87x nos muestra la relación entre dichas variables, además que el valor R2 lineal que es el coeficiente de determinación cuyo valor es 0.708, nos indica que dicha ecuación obtenida por regresión lineal representa el 70.8% de los casos donde esta relación se cumple.