Biosorción del metal pesado CD (II) para el tratamiento de efluentes mineros por medio del Alginato - Huayta Cayro, Lizbeth Maria (2018)
El cadmio como metal pesado tiene un valor económico, pero su presencia en las aguas naturales, aguas de efluentes mineros como Cd (II), es un problema en la sociedad debido a que representa una especie tóxica. En la actualidad, en el Perú el estándar de calidad ambiental (ECA) en descargas de efluentes líquidos de actividades mineras para el Cadmio es de 0.005 ppm, según el Decreto Supremo N° 004-2017- MINAM. El alginato de sodio se utilizó como adsorbente del Cd (II) mediante un proceso de biosorción. Todas las pruebas experimentales se realizaron en un sistema batch a partir de soluciones diluidas, donde las variables independientes fueron concentración del adsorbato, masa del adsorbente y tiempo de contacto entre las dos fases. Del diseño experimental planteado se logró un máximo de retención 91.88% en 2 horas de contacto, con 2gr de alginato y una concentración de 0.016 ppm a una agitación constante de 1400 RPM. Se obtuvo el modelo matemático a partir del diseño factorial de dos niveles y tres factores con tres repeticiones en el punto central siendo % REMOCION = 27,8287 - 2,5*MASA ABSORBENTE + 356,333*CONCENTRACION + 31,0833*TIEMPO + 6,25*MASA ABSORBENTE*CONCENTRACION - 0,25*MASA ABSORBENTE*TIEMPO - 158,333*CONCENTRACION*TIEMPO. También se estudió el comportamiento de la adsorción de Cd (II) del adsorbente con las isotermas de Langmiur y Freundlich adaptándose mejor la isoterma de Langmiur cuya capacidad máxima de adsorción fue de 64,93 mg/g.