Identificar los conflictos de territorialidad frente a los recursos mineros y nuevos comportamientos socioculturales y económicos en las comunidades de Uchuccarcco y Añahuichi del distrito de Chamaca-Chumbivilcas-Cusco 2015 - Mamani Choquepuma, Juana (2015)
En la población del distrito de Chamaca de la provincia de Chumbivilcas del departamento Cusco, se han generado los conflictos por territorios entre comunidades del mismo distrito y de otros distritos de esta provincia mencionada. En los últimos años los gobiernos locales has establecido relaciones sociales, políticas y económicas con las empresas mineras que han generado conflictos con las comunidades, con fin de encontrar soluciones al problema. Con la presente investigación, tendremos una mayor visión de cómo los conflictos territorialidades giran alrededor de los intereses económicos, y aún más cuando la actividad minera está inmersa en el lugar. Este va generando diferencias entre los diferentes sectores de la población